英报关注亚洲大学崛起:清华北大全球声誉提升

来源:参考消息网 2015-3-12

  港媒称,英国《泰晤士报高等教育特刊》公布今年全球大学声誉百大排行榜 ,陆港台三地上榜大学中,香港和台湾的大学排名都有下跌,香港大学排名更是首次跌出前50,内地大学排名上升,其中清华大学上升到第26位,首次超过日本京都大学。

  据香港《南华早报》3月12日报道,这是《泰晤士报》第五年公布该排行榜。调查在去年12月到今年初进行,全球142个国家、近9800名来自不同领域的学者,就个人观感,每人推举不多于10所院校,再分析出世界头一百所名气最好的大学。

  今年的排行榜显示,香港的大学平均大跌20位。

  其中香港大学从去年的42位,跌到51到60位,是有该排行以来最差成绩。

  香港科技大学排名从51到60位,跌到71到80位。

  香港中文大学则从去年的81到90位,跌到百大以外。

  台湾唯一上榜的台湾大学排名,也从去年的51到60位,下滑到61到70位之间。

  内地的两家上榜大学今年的排名则有较大的进步。清华大学从36位上升到26位,第一次超过日本京都大学。北京大学则从41位上升到32位。

  全球大学中,今年排名第一的仍然是哈佛,剑桥则排第二,牛津第一次跻身三甲,排第三,被挤出三甲的是麻省理工学院,仅列第四。

  亚洲区方面,日本东京大学整体排名虽然下跌一位,排第12,但仍然是“亚洲第一”。新加坡国立大学则排第24。

  《泰晤士报》发言人认为,亚洲地区大学获得政府支持,有大量资源,加上西方国家受经济危机影响,大学拨款承受压力,让世界关注亚洲区的大学崛起,至于中国内地高校今年进步大,则反映中国内地获得国际学术界的关注。

  负责排名的编辑Phil Baty表示,清华北大的进步,“反映该国致力于发展世界一流大学”。

2015年03月13日 13:46:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新