“2015全球大学声誉排行榜”发布

清华、北大分列第26名和32名

来源:文汇报 2015-3-12 李征

  今天凌晨,英国《泰晤士报高等教育副刊》发布“2015全球大学声誉排行榜”。在这份榜单中,清华、北大两校排名均有提升,分别从2014年的第36名、41名上升到第26名、32名,这也是这份榜单前100名中仅有的两所中国大陆高校。

  此外,香港大学此次排在第43名,台湾大学排在第61名到70名之间,港科大则排在第71名到80名之间。东京大学是百强榜上排名最高的亚洲大学,排在全球第12名。此次,清华大学第一次超出了日本的京都大学,京都大学由去年的第19名降至今年的第27名。

  在2015年全球前10名的大学中,美国高校占了8所,英国高校占了2所。美国的哈佛大学,英国的剑桥大学、牛津大学排在前3名,其余7所高校为麻省理工、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、普林斯顿大学、耶鲁大学、加州理工学院和哥伦比亚大学。

  《泰晤士报高等教育》全球大学声誉排名榜单编辑介绍,他们通过联合国提供的数据,遵循平均化跨学科研究的原则,确保榜单能够正确反映世界学术的分布状况。

2015年03月12日 12:00:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新