准确把握高校宣传思想工作的基本原则

来源:《中国教育报》2015-1-30

清华大学 陈 旭

  《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中提出的五项基本原则,是我们做好高校宣传思想工作的重要遵循,需要深刻理解、准确把握、全面落实。

  一、把握党性原则、强化责任。面对新形势新情况新任务,高校党委要从党的事业发展全局高度,充分认识加强高校宣传思想工作的重大意义,切实担负起政治责任和领导责任,始终同党中央保持高度一致,在重大原则和是非问题上始终做到旗帜鲜明、立场坚定。始终坚持弘扬主旋律、凝聚正能量,对于意识形态领域暴露的问题要做到“敢抓敢管、善抓善管、常抓常管”。

  二、坚持育人为本、德育为先。突出学生思想政治教育的方向引领作用,把社会主义核心价值观作为价值塑造的核心内容有机融入高校教育教学的全过程。突出教师教书育人、立德树人的主导作用,大力弘扬高尚师德,引导广大教师做社会主义核心价值观的践行者和示范者。突出文化育人春风化雨的重要作用,积极探索大学文化与社会主义核心价值观教育的有机契合点,多渠道、常态化开展校史校情教育,与时俱进传承和发展大学精神文化。

  三、坚持标本兼治、重在建设。高度重视在高校发展马克思主义学科的重大意义,在学校发展规划、经费投入、公共资源使用中给予重点考虑和优先保障;进一步巩固马克思主义在哲学社会科学中的指导地位。加强宣传思想阵地建设,积极推进校园传统媒体与新媒体的融合发展;切实加强网络舆论引导,积极探索校园网络文化建设管理机制。强化高校课堂教学纪律管理;将社会主义核心价值观的引导渗透到师生日常学习生活之中,渗透到学校各项规章制度之中。

  四、坚持改革创新、注重实效。要切实加强对工作对象特征和需求的准确把握,不断增强工作的针对性实效性。要准确把握新时期师生的思想状况,积极推动宣传思想工作的理念创新、手段创新和基层工作创新,切实将解决思想问题和实际问题结合起来。正视师生群体思想问题背后的实际问题,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,维护师生正当权益,完善师生利益诉求表达和沟通协调机制。

  五、坚持齐抓共管、形成合力。要充分发挥高校党委的领导核心作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制,党委书记、校长要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线。强化二级单位党委在宣传思想工作上承担的重要责任,发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。统筹推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任、心理咨询教师、网络舆情员评论员等宣传思想工作骨干队伍建设。

2015年01月30日 14:06:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新