2014年度中国十大学术热点发布

来源:光明日报 2015-1-14 王琎 

  由光明日报理论部、学术月刊编辑部和中国人民大学书报资料中心共同主办的2014年度中国十大学术热点发布会暨2015年人文社会科学研究展望论坛13日在中国人民大学举行。会议正式发布了2014年度中国十大学术热点,分别是:“社会主义核心价值观的培育和践行”“依法治国与国家治理现代化”“儒家思想的政治哲学解读”“微时代的文化传播与话语表达”“中国经济新常态与国家发展战略转型”“中国社会治理体制创新”“甲午战争与东亚历史进程”“老龄化背景下的养老服务体系优化”“教育综合改革背景下招生考试制度的理性探究”“边疆民族问题研究”。同时还发布了“‘一带一路’战略:跨越时空的宏伟构想”“协商民主理论研究”“唯物史观视域中的空间问题”“互联网金融与金融变革”“农村土地制度改革的推进与论争”“发展混合所有制经济与深化国企改革”“新医改背景下医疗保障制度的走向”“教育管理改革背景下的‘管办评分离’研究”“科学数据与人文社会科学方法论研究”“中国故事与本土叙事传统”等10个提名热点。

  自2003年始,该评选活动已连续举办12届,逐步发展成为在中国学术界具有良好声誉和影响的品牌活动,对促进中国人文社会科学繁荣发展、提升中国学术的影响力和话语权发挥了推动作用。

  来自教育部、国家新闻出版广电总局、上海市社会科学界联合会、北京大学、清华大学、中国人民大学、华东师范大学、中国高教学会等机构的领导、学者以及期刊、媒体代表共100余人参加发布会。

2015年01月14日 16:46:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新