新视野 新成就 新希望

本报评出2014年国内国际十大科技新闻

来源:科技日报 2014-12-29 高博 吴佳珅

  由科技日报社主办、部分两院院士、中央主流新闻媒体负责人和资深科技记者共同评选出的2014年国内国际十大科技新闻28日在京揭晓。

  此次入选的2014年国内国际十大科技新闻,既包括中国回收绕月飞行器、人类探测器首次登陆彗星等技术成就,也包括发现甲烷直接转化办法、剪除细胞中艾滋病毒等科学进展,还有阿里巴巴上市、日本“万能细胞”论文造假等备受关注的科技事件。

  入选的2014年国内十大科技新闻,以时间顺序排列分别是:发现甲烷直接转化的办法;科技体制改革多项举措推出;首个人类早期胚胎DNA甲基化全景观图谱绘就;中国R&D经费投入强度首破2%;“高分二号”发射,我卫星观测分辨率精确到1米;阿里巴巴赴美上市受全球追捧;杂交水稻大田亩产破1000公斤;中国成为回收绕月飞行器的第三个国家;寻找暗物质:中国锦屏地下实验室获最灵敏结果;“天河二号”荣膺世界超算“四连冠”。

  入选的2014年国际十大科技新闻,以时间顺序排列分别是:日本“万能细胞”论文造假;美国国家点火装置(NIF)释出能量首次超过燃料吸收能量;埃博拉肆虐西非,全球预防;邮票大小类脑芯片“叫板”超级计算机;科学家找到“光变物质”的简单方法;美成功剪除感染细胞中的艾滋病病毒;人际脑电波通讯首获成功;中国探月返回试验器成功返回地球;人类探测器首次登陆彗星;美新一代载人飞船“猎户座”首次试飞成功。

2014年12月29日 16:31:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新