中国科研产出居“自然指数”第二

来源:光明日报 2014-12-18 张蕾

  17日从《自然》杂志新近出版的《2014自然指数中国增刊》获悉,根据2013年加权分数式计量(根据作者对一篇论文的相对贡献来分配得分值),中国的科研产出在“自然指数”中居第二位,显示出中国主要科研机构和大学对全球科学发展的重要贡献。其中,北京是“自然指数”中科研产出最多的中国城市,如按照加权分数式计量,其科研产出已超过整个加拿大。上海位于北京之后,该市近三分之一的科研产出来自于生命科学领域,这一比例高于全国平均水平。其他科研产出位于前列的还包括南京、香港、长春、武汉、合肥、杭州、广州和天津。

  《2014自然指数中国增刊》显示:中国与美国、德国、英国、日本、澳大利亚、加拿大和新加坡进行的科研论文合作最多,其中与美国的论文合作量数倍于其他国家。

2014年12月18日 16:48:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新