美科学家呼吁加政府取消学术交流限制

来源:科技日报 2014-10-23 冯卫东

  致力于提高政府科学完整性的美国忧思科学家联盟21日发表公开信,敦促加拿大总理斯蒂芬•哈珀取消其对联邦政府科学家的学术交流限制,认为该政策的执行不利于加拿大公共科学的发展。

  公开信征集了包括美国在内的加拿大以外国家800多名科研人员的签名。公开信指出,加拿大的此项科学政策阻止联邦政府研究人员在没有得到渥太华批准的情形下与媒体进行自由交流,也抑制了更广泛的科学界合作。

  公开信由美国忧思科学家联盟与加拿大公共服务专业协会(PIPSC)联合发布,PIPSC代表着在加政府部门和机构工作的15000名科学家。PIPSC于2013年所做的调查显示,在被调查的4000多名联邦科学家中,90%的科学家认为他们不能自由地谈论他们的工作。

  迈阿密大学海洋科学系主任丹尼斯•汉塞尔认为,加拿大联邦研究人员正面临着与国内外同行开展合作的障碍。类似北极研究这样的国际科研项目,需要包括加拿大在内的各国科学家的鼎力合作,对加拿大科学家的参与加以限制是不可想象的。

2014年10月23日 15:49:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新