我国134名科学家入选2014年度全球“高被引科学家”名单

来源:新华网 2014-8-31 吴晶晶

  记者31日从中科院获悉,据汤森路透集团公布的2014年全球“高被引科学家”名单,我国(含港澳)共有134名科学家入选,排名世界第四。其中中科院有46名研究人员入选,居我国各科研机构及高校之首。

  据介绍,本次公布的全球“高被引科学家”名单是由汤森路透采用最新数据和先进算法,通过对21个大学科领域2002年至2012年被SCI收录的自然和社会科学领域论文进行分析评估,并将所属领域同一年度他引频次在前1%的论文进行排名统计后得出的。入选“高被引科学家”名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。

  我国(含港澳)共有134人入选2014年“高被引科学家”,仅次于美国(1702人)、英国(304人)和德国(163人)。中科院有46名研究人员入选,占中国入选人数34%,居各科研机构及高校之首。中国科技大学入选6人,在全国高校排名第一。此外,本次还有13位我国大陆学者在两个学科领域同时入选“高被引科学家”,其中中科院5人。

2014年09月01日 15:16:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新