科学中国人(2013)年度人物揭晓

来源:科技日报 2014-7-7 范建

  “科学中国人(2013)年度人物”7月5日揭晓。清华大学生命学院院长、中国科学院院士施一公,“天宫一号”总设计师、中国空间技术研究院研究员杨宏,中国科学技术大学副校长、中国科学院院士潘建伟,“中国4G掌门人”、东南大学教授尤肖虎等80位科学家获奖。

  《科学中国人》杂志社主办的本届年度人物特设5项特别奖。其中,中国“氢弹之父”、中国科学院院士于敏获“终身成就奖”,诺丁汉大学校长、中国科学院院士杨福家获“杰出大学校长奖”,杭州电子科技大学教授徐铭恩等11人获“杰出青年科学家奖”,深圳市赛百诺基因技术有限公司总裁徐卫等5人被授予“科技型企业家”,北京太华兄弟文化发展有限公司董事长田太华获“文化艺术创新奖”。

  为使评审公平、公正,清华大学新闻与传播学院新闻研究中心依据学术影响力、社会影响力两项评价指标,为本届年度人物评审建立评价体系。整体评选活动依据“影响力、创造力、转化力、责任感”等多项评选标准,最终确定获奖名单。

  “科学中国人年度人物”评选旨在奖励为国家科技发展作出卓越贡献的科技工作者,激发科技工作者为科技事业发展的创新和奋斗精神。

  该评选活动从2002年启动,在前12届评选中,评出包括袁隆平、师昌绪、杨振宁、闵恩泽、徐光宪等多名为我国科技作出突出贡献的科学家、科教管理专家和科技型企业家。

2014年07月08日 08:43:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新