南方舆情研究院专家委员会委员吴宗鑫:

中国核电并非过热

来源:南方都市报 2014-6-17

  “核电是不是马上就要热起来?我认为还不是这样,应适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设,让它健康有序地发展,才是我们目前所面临的问题。”昨日,在广东省总工会与南方日报社联合举办的广东职工大讲堂上,清华大学核能与新能源研究院原学术委员会主任、南方舆情研究院专家委员会委员吴宗鑫强调,中国的核电安全是有保障的,中国已是世界最大的能源消耗国家,但能源利用率低,目前需要发展核电,才能建立多元化清洁能源体系。

中国核电安全有保障

  吴宗鑫介绍,核电站反应堆采用多道屏障纵深防御体系,有三道保护屏障,阻止了核放射性物质向环境释放,“核电厂正常运行,对人的辐射影响是非常低的,在核电站附近公众一年所受到的辐射剂量也就相当于照一次X光”。

  “我国现在实行的核安全准则比美国还要高”,他表示,“只要保证反应性能有效控制,反应堆发热能可靠载出,保证三道屏障的完整性,就能保证放射性不被释放出来。”

  吴宗鑫表示,日本福岛核事故之后,中国核电评估认为,中国核电的安全是有保障的。

中国核电厂数量排在印度后

  吴宗鑫说,到2012年底,我国核电占总发电量比重2%左右。目前中国运行的核电机组有17座,29座在建;世界一共有434座核电厂,美国第一,法国第二,俄罗斯第三,“中国还排在印度后面。”

  他认为,要发展多元化的清洁能源体系,核电是其中重要的一个方面。吴宗鑫介绍,未来中国能源的消耗还将大幅增长。但目前,中国目前的能源结构仍以煤炭为主;中国核电占了0 .9%,世界平均水平是6%。中国的石油和天然气也要大量依靠进口。

  “中国要不要大规模发展核电?我认为是有广泛的共识,至少在中国能源界是这样:中国必须要发展核电。”吴宗鑫说,“中国核电现在所面临的并非过热的问题,而是怎么有序稳步、及时推动核电发展。”

2014年06月17日 13:32:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新