北京高校鼓励毕业生到西部建功立业

来源:光明日报 2014-02-10 张景华

  2014年,北京高校毕业生23万人。近日,北京市教委发文,要求在京各高校设立奖励资金,鼓励毕业生到西部基层建功立业。

  按照文件要求,北京各高校要设立奖励资金,落实好学费补偿和助学贷款代偿等政策。做好“农村教师特岗计划”“农业技术推广服务特设岗位计划”“社会养老服务事业特设岗位计划”和“毕业生到村任职”等基层就业项目,做好毕业生到海外担任汉语教师志愿者、重大科研项目聘用高校毕业生担任科研助理等专项工作。同时鼓励更多大学生应征入伍。

  据了解,今年在京高校毕业生人数为23万人,同比增长0.1万人,其中,北京生源高校毕业生8.1万人,同比减少0.3万人。北京市市属用人单位高校毕业生就业岗位需求10.3万人,同比增加0.5万人。今年高校毕业生就业形势的主要矛盾仍是供需结构性矛盾。文史经管类供过于求,理工农医类供不应求,实用技术型人才短缺的问题仍然存在,毕业生能力与用人单位的需求不尽匹配的现象仍旧比较明显。

 

2014年02月10日 14:19:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新