2013年十大科技进展新闻出炉

来源:中国青年报 2014-02-07 邱晨辉

  由中国科学院院士和中国工程院院士评选出的2013年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻日前揭晓。人类探测器历史性地飞出太阳系、首次3D打印出“活体组织”、世界第一台碳纳米管计算机建成等上榜。

  2013年中国十大科技进展新闻是:嫦娥三号月面软着陆开展科学探测;神舟十号飞船发射成功;首次在实验中发现量子反常霍尔效应;H7N9禽流感病毒溯源、H5N1禽流感跨种间传播机制研究获重要突破;天河二号蝉联世界超算冠军;世界上“最轻材料”研制成功;世界唯一实用化深紫外全固态激光器研制成功;实现最高分辨率单分子拉曼成像;世界最大单机容量核能发电机研制成功;世界首台拟态计算机研制成功。

  2013年世界十大科技进展新闻是:人类探测器历史性地飞出太阳系;首次3D打印出“活体组织”;世界第一台碳纳米管计算机建成;首次发现人类DNA存在四链螺旋结构;首次捕捉到太阳系外高能中微子;成功培育出人类胚胎干细胞;世界最大地面天文观测装置正式启用;首张人脑超清三维图谱问世;首次实现两个人脑之间的远程控制;“一箭32星”发射创新纪录。

  该项评选活动由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,每年评选一次,至今已举办了20次。

 

2014年02月07日 20:48:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新