2013中国高校通用就业力白皮书发布

西北高校学生整体通用就业力偏弱

来源:中国青年报 2013-12-17 原春琳

  近日发布的一份名为2013中国高校通用就业力白皮书说,与华东和华北地区相比,西北区域的高校学生整体通用就业力偏弱一点。

  白皮书的发布方ATA测评研究院院长刘颖介绍,通用就业力包括基本工作能力、英语工作能力和个性心理特征三部分。这是该院连续第二年推出中国大陆地区高校通用就业力排行榜,历时8个月的数据采集、收集了2013校园招聘考试有效数据样本近80万份、最终抽取研究样本78523份集合而成。

  在通用就业力排行榜的总榜单中,中国人民大学首次获得第一,去年它位居第三。北京大学、清华大学这两所被公认为金字塔尖的学校之所以没有位居榜首,刘颖解释,是因为这两所高校的学生可能更多选择继续深造或者出国深造,而白皮书是将进入职场就业的学生做对比。

  白皮书对“985工程”院校的通用就业力做了一个整体排名。总体来看,排在前十的是中国人民大学、复旦大学、北京大学、清华大学、南开大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、上海交通大学和南京大学。而“211工程”院校的通用就业力排名则让这个顺序发生了一些小小的变化,北京外国语大学和对外经济贸易大学分列第四和第五位,清华大学顺延到第六位,上海财经大学位列第九,中山大学变成第十名。刘颖说,一本类的院校整体平均成绩还是要高于二本和三本。

  白皮书选取了企业最关注、最常测评的言语理解能力、数字运算能力、逻辑推理能力、思维策略能力和资料分析能力等就业者五大基本工作能力进行分析。刘颖说,有一种相对传统的印象,认为清华大学的学生语言能力并不很强。可这次研究结果表明,清华大学的学生在言语理解能力方面排名第一;在数字运算方面能力是浙江大学排第一;中国人民大学则摘取了逻辑推理能力和资料分析能力的冠军;思维策略能力是西北工业大学夺冠。

  不同院校的学生在风格上呈现出不同的态势。刘颖举例,以北京师范大学为例,做老师的人都没有太强的权力欲望,不太喜欢驾驭他人;而北京大学、清华大学在这方面的欲望或者动机可能更强烈一些。在心理韧性方面,清华大学一枝独秀,也许与学习压力大有关,清华大学的学生心理韧性得分比其他院校高一些;而北京大学的学生成就欲望和成就动机都会比较强。

  据介绍,这份白皮书覆盖了国内六大区域的409所普通本科高校和十大学科门类。特别说明的是,医学、军事学和艺术学3个专业门类不在其中。而参加此次抽样研究的409所普通本科高校中,“211工程”院校数量占抽样高校总数的约四分之一,毕业生人数占35.7%;“985工程”院校占抽样高校总数的9.3%,毕业生人数占13.5%。

2013年12月17日 11:08:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新