2012年八成中国SCI论文发表在国外期刊上

来源:中国青年报 2013-12-11 邱晨辉

  2012年,SCI收录的176个学科领域中的高影响力期刊论文总数中,我国科技人员发表论文数为4020篇,其中80%的SCI论文发表在国外期刊上。这是记者近日从中国科协第四季度新闻发布会上获悉的数据。

  中国科协相关负责人介绍,2012年,SCI收录的世界科技论文总数为159.67万篇,其中我国科技论文19.01万篇,占12.08%,位居世界第二。同时,我国科技期刊在数量上(4953种)仅次于美国(1.7万余种),居世界第二位。但是,仅凭此数据,我国还远不能称为科技期刊强国,尤其是在英文科技期刊方面。这位负责人称,英文科技期刊数量少,结构不合理,总体质量不高,已经成为影响我国科技成果国际交流的重要瓶颈之一。这不但严重影响了我国科技期刊的国际影响力,也导致我国科研成果发表的外流现象。

  为此,中国科协和财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院在2013年联合实施中国科技期刊国际影响力提升计划。据称,这项财政专项资金达9100万元的支持,是国内迄今为止最大的一笔科技期刊资助经费。

  据介绍,经评审和公示,共有76种英文科技期刊入选这项计划。中国科协相关负责人称,通过这一计划,将争取每年创办8~10种代表我国前沿学科和优势学科,或能填补国内英文科技期刊学科空白的高水平英文科技期刊。

2013年12月12日 16:45:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新