欧盟通过“地平线2020”科研规划

来源:新华网 2013-12-4 姜岩

  欧盟的“地平线2020”科研规划3日顺利获得欧盟部长级会议批准,将从2014年1月1日实施到2020年底,预算为770亿欧元。

  根据欧盟委员会发布的新闻公报,在布鲁塞尔举行的欧盟竞争力委员会会议(即与科研有关的欧盟部长级会议)3日通过了这一规划。公报说,这一规划将提高欧盟科技实力,促进经济增长和增加就业,创造更多的商业机遇。

  “地平线2020”科研规划几乎囊括了欧盟所有科研项目,分基础研究、应用技术和应对人类面临的共同挑战三大部分,其主要目的是整合欧盟各国的科研资源,提高科研效率,促进科技创新,推动经济增长和增加就业。

  欧盟委员会2011年11月30日公布了“地平线2020”科研规划提案,并提出了约800亿欧元的预算建议。此后,欧洲议会和欧洲理事会对其进行讨论修改,并减少了预算。

  “欧盟科研框架计划”始于1984年,以研究国际前沿和竞争性科技难点为主要内容,是欧盟成员国共同参与的中期重大科研计划,此前已实施了七个。第七个科研框架计划于2007年1月1日正式启动,持续到2013年底,总预算超过530亿欧元。

  本来这一新的科研规划应称为“第八个科研框架计划”,但在应对欧债危机的关键时刻,为了突出科技创新的重要地位,加强对欧盟重大科研项目的统筹,新科研规划被改称为“地平线2020”,其涉及范围加大、执行力度加强。

  据悉,“地平线2020”科研规划此次由部长级会议通过后,预计将于12月11日由欧洲议会和欧洲理事会签署批准实施。

2013年12月06日 14:40:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新