普林斯顿超哈佛 成美最佳大学

来源:香港文汇报 2013-9-12

  (综合外电消息/《美国新闻与世界报道》)美国权威新闻杂志《美国新闻与世界报道》前日公布2014年全美最佳大学排行榜,去年与哈佛大学并列榜首的普林斯顿大学,今年压过前者夺冠,耶鲁大学则排第3。但批评指,排行榜的评选方法更着重大学地位与名声,而非教育水平。

  排名综合逾1900个学术机构数据数据,包括学费、毕业率、声望、教学规模等传统标准,并新增“投入产出比”,综合学术能力评估测试(SAT)和美国大学入学考试(ACT)考试成绩,以及奖学金发放等。在耶鲁之后的,是哥伦比亚大学,史丹福大学与芝加哥大学则并列第5。

威廉姆斯学院为最佳文理学院

  头20名顶尖大学中,只有莱斯大学与加州大学柏克莱分校1年学费低于4万美元(约31.2万港元),后者亦是今次排名最高的公立大学,与私立埃默里及乔治敦大学并列第20。全美最佳文理学院排名与去年相同,威廉姆斯学院居首,其后是安默斯特学院和斯沃斯穆尔学院。

  《美国新闻与世界报道》自1983年以来,每年公布全美最佳大学排名,是学生选校的重要参考。

全美最佳大学排名(部分)

  1.普林斯顿大学

  2.哈佛大学

  3.耶鲁大学

  4.哥伦比亚大学

  5.史丹福大学

  5.芝加哥大学

  7.杜克大学

  7.麻省理工学院

  7.宾夕法尼亚大学

  10.加州理工学院

  12.约翰.霍普金斯大学

  14.华盛顿大学

  16.康奈尔大学

 

  20.加州大学柏克莱分校

2013年09月12日 16:06:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新