CEO母校排行榜 理大列百强

来源:香港文汇报 2013-9-5 郑伊莎

  美国《财富》杂志每年均会以全球公司的营业额,评选全球最大500家公司,选出《财富》世界500强(Fortune 500)。国际高等教育权威机构“泰晤士高等教育(THE)”首次就2013年《财富》世界500强的行政总裁曾就读的大学作统计,得出“环球行政总裁母校排行榜”,当中美国哈佛大学排首位,共有25名毕业生担任顶级大集团的行政总裁,第二、三位分别为东京大学及史丹福大学。整体而言,中国共有16间院校跻身100强,为亚洲最多,包括排第13的清华大学,香港理工大学则是全港唯一打入百强的大学。

美成大赢家 中国冠亚洲

  “泰晤士高等教育(THE)”发言人表示,上述排名显示,跻身《财富》世界500强的行政总裁,主要毕业于美国,而首100名院校当中,美国包办38间学校,成为大赢家;中国则是亚洲之冠,有16间学校跻身百强,包括著名学府清华大学(第十三位)、山东大学(第三十位)、中欧国际工商学院(第四十二位)、中共中央党校(第四十七位),至于香港理工大学则是全港唯一打入百强的大学,排名第七十二位。

哈佛东大 笑傲江湖

  据了解,在《财富》世界500强入围公司中,有5%行政总裁持有最少一个哈佛大学学位,另有3%是日本东京大学毕业生,足见两校的“江湖地位”。

2013年09月05日 13:36:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新