国外高端人才更爱中国机会

来源:光明日报 2013-7-2 罗旭

  从国家外国专家局了解到,截至目前,已有129名外国专家入选“外专千人计划”。

  2011年11月开始启动的“外专千人计划”是“千人计划”的重要组成部分,计划利用10年左右时间,围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,引进500至1000名高层次外国专家。项目启动后,国家外专局组建专家评审委员会,实施严格的平台评审制度,确保引才质量;建立“外专千人计划管理信息系统”,对申报人选、评审专家、跟踪服务等信息及时更新、动态管理;并将入选专家纳入重点外国专家联系机制。

  一年多来,在入选专家的带动下,来华工作的高层次外国专家数量显著增长,外国专家引进方式也从“以中引洋”发展到“以洋引洋”,逐渐形成了一批以“外专千人计划”专家为核心的高水平外国专家团队。中国对国外高端人才的吸引力日趋增强。

  另据了解,在目前129名入选专家中,高校81人、企业28人、科研机构20人。针对企业占比较低的局面,国家外专局将实施创新驱动战略,不断强化企业技术创新主体地位,加快技术、人才等创新要素向企业流动。

2013年07月02日 11:42:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新