科研取向勿“逐热而动”

来源:人民日报 2013-6-14 喻思娈

  ■“逐热而动”的科研取向,不仅不利于取得有价值的成果,也影响了科技资源的配置和效率。同时,支撑社会均衡发展的是一个全面的科研体系,可以有侧重但不宜有偏废,需要统筹规划、未雨绸缪的智慧

  近来,3D打印技术热浪频频袭来,异常火爆。一位从事该技术多年的研究者感慨:以前辛苦做研究,没人关注,得不到经费支持;现在是被捧上天,又走向了另一个极端。

  像这位研究者一样,从事的科研工作随着社会关注的“冷热”坐起“跷跷板”的人不在少数。现实中往往有这样的情形:当某个概念火起来,或某个研究项目被一些权威人士论证为有远大前景时,大量资金、人力等资源便立刻向其倾斜;但同时,有一些基础性的、急需支持的科研项目,因为缺少眼球度而“冷暖自知”。

  如果单从获得资金投入这方面看,像3D打印技术的研究者是幸运的。不过,“冷”不好,“热”到过度未必就是好事。火起来之后,又有了新烦恼:由于公众对3D打印技术缺乏了解,期许过高。因此过不了几年,或许当研究成果达不到预期时,反而很快就会从云端跌落。

  科研冷暖应有度,太冷或太热都不利于科研的健康推进。仍以3D打印技术为例,作为一种与传统制造方法不同的技术手段,它的确具有一些传统方法无法比拟的优势,但却决非无所不能。经过最初的兴奋时期,在欧美主要国家,人们已经对3D打印技术有了比较理性的认识,随着材料和设备功能方面的不断完善,其在产业上的应用也不断扩展。而眼下国内对3D打印技术则似乎还停留在热捧应用阶段,没有进一步思考产业发展的瓶颈等难题。过度热炒而致迷失方向,正是有识之士所担心的。

  科学研究有一定的发展规律,一项技术的进展、突破,需要相应的外在环境支撑,并不是所有的研究经过高关注、高投入就能大步向前,更何况有些还是炒作出来的热度。因而,当一些科研项目被热炒升温时,我们不妨浇点凉水,让它降降温,清醒清醒,回头看清楚困难在哪里。

  而且,支撑社会均衡发展的是一个全面的科研体系,从自然科学到社会科学,从基础研究到高新技术等等,可以有侧重但不宜有偏废。这就需要统筹规划、未雨绸缪的智慧。因此,浇凉水之时别忘了给“冷”的研究添点柴,升点温,给科研系统创造一个合适的成长环境。

  还应该引起注意的是,在科学界,部分研究者和科研机构自己身上也有趋热避冷的倾向。“热”的科研项目,通常容易立项,比较快出成果,名利双收。一个热点出现,不管自身有无科研基础、研究规划,也有科研人员一拥而上,这种“逐热而动”的科研取向,不仅不利于取得有价值的成果,也影响了科技资源的配置和效率。

  因此,要推进科研良性健康发展,有关科研管理机构应该努力为科学研究营造良好适合的环境,科研人员也应有自己的眼力和定力,而不是盲目追求所谓的热点科研项目。

2013年06月14日 14:44:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新