第十四批博士服务团选派工作启动

13年共有1641名博士服务西部

来源:人民日报 2013-6-4 盛若蔚

  近日,记者从中央人才工作协调小组办公室获悉:第十四批“博士服务团”选派工作已正式启动。“博士服务团”工作是中央组织部、共青团中央贯彻落实西部大开发战略和人才强国战略,为西部地区提供人才支持和智力服务的一项重要举措。自1999年以来,已先后选派13批1641名博士到西部地区服务锻炼,为西部发展作出了积极贡献。

  据了解,今年选派工作凸显5个新特点:一是统筹国家重大人才工程实施。把“博士服务团”工作纳入“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划”整体考虑。二是突出需求导向。针对西部地区经济社会发展的重点领域、重点产业发展中的薄弱环节、技术瓶颈,实行按需选派,今年拟重点选派生物技术、生态环境保护等方面的优秀专业技术人才。三是突出人岗相适。协调接收单位根据博士服务团成员专业特长安排岗位,使他们更好发挥作用,避免学非所用。四是拓宽选派渠道,创新选派方式。利用东部省市高层次人才比较密集的优势,增加该地区博士选派数量,进一步扩大博士来源。同时,探索东、西部有关省区市建立长期稳定对口支持关系,实行博士服务团成员定向选派、团队选派、接续选派。五是完善工作制度,拟于近期制定出台“博士服务团选派工作办法”,推进博士服务团工作制度化规范化。

2013年06月04日 12:07:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新