高校财务状况评价将与财政拨款挂钩

来源:京华时报 2013-5-9 郭莹

  昨天,教育部发通知表示将今年确定为“教育经费管理年”,严禁超标准配置办公用房和用车,高校财务状况将与财政拨款挂钩。

  教育部表示,教育经费安排要向农村、边远、贫困和民族地区倾斜,向农村义务教育、职业教育和学前教育倾斜,向资助家庭经济困难学生倾斜,向建设高素质教师队伍倾斜。学校建设要坚持安全、实用、简朴的原则,合理规划,防止重复建设;严格控制校舍建设项目的造价标准,严禁超标准豪华建设,坚决制止搞形象工程、政绩工程。严禁超标准配置办公用房、用车和设备,实行固定资产最低使用年限制度。 

  在监管方面,研究建立对高校和事业单位资金往来情况进行常态化、规范化监测和评估的办法,建立预警机制,防范财务风险。研究建立对高校财务状况进行全面评价的指标体系,并将评价结果与财政拨款挂钩。

 

2013年05月09日 13:48:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新