剑桥大学创造虚拟人可模仿上百种表情

来源:凤凰网 2013-3-27 张馨文

  据国外媒体报道,一位虚拟的《圣橡镇少年》女演员头像诞生,她将有可能代替我们如今使用的文字表情符号。

  研究者声称这个虚拟互动头像基于31岁的肥皂剧女星佐伊•莉斯特,可以展示喜怒哀乐惧在内的六大情绪。

  这个仿生人物还能根据输入的文字发声和做出表情,并且可以根据基础的情绪创造出上百种表情来。研究显示这位虚拟头像的情绪十分具有说服力,以至于大家能够很容易就理解她表达的感情。

  研究员们花了几天时间来记录莉斯特小姐的演讲和面部表情——佐伊•莉斯特的著名代表作就是BBC四频道的电视剧《圣橡镇少年》。

  这个新的系统——也叫做佐伊——和英国的科幻喜剧《红矮星》中的飞船电脑也十分相像。

  它的发明者说她可能被用于智能手机的助手——或者被用于更仿真的日常情绪表达。

  比如,用户能够写短信“我要迟到了”然后要求电脑加一个厌倦的表情。它们的朋友就会收到一个电脑模拟的厌倦的脸孔来表达这条信息。下一代技术甚至会把头像的特征与用户自身的脸部及声音结合起来。

  这项技术还被寄希望用于聋哑孩子们学习理解情绪和读唇语。

  研究员们声称这张脸是有史以来制造过的最可控的表情替身——前所未有的复制了人类的真实情感。

  “这项技术将成为一种全新交互系统的开端,今后人们与电脑交流会像和真实人物交流一样。”剑桥大学的工程师教授罗伯特•希伯亚说。

  “我们花了不少天来创造佐伊,因为我们不得不从抓取和指导系统理解语言与表达开始。现在她已经能够理解这些东西了,同样的系统移植到另一套声音和面孔上不会很难。”

  他还补充:“如今人工智能交互还停留在用键盘打字和鼠标点击的程度上。对很多人来说,这让电脑变得很难操作。

  “未来,我们将能让更多人使用电脑,用一种能说能比划的更自然的方式。这就是我们创造佐伊的原因——一个更富于表达,富有情绪反应的对象,人们可以实实在在与之发生对话。”

  研究员们设计了数学算法,输入声音和图像数据,这样就能根据文字自动创造数码表情。

  佐伊的声音有六种基本设置——快乐,悲伤,紧张,愤怒,害怕和中立。

  用户可以调整不同水平的设置,可以调整声音的高度,速度和深度。通过这些设置将有可能创造几乎无数个表情和反应。将快乐和紧张结合起来,并且轻微提高声速,和深度,就能让她听起来友好而欢迎。愤怒、害怕和快速的结合则能让佐伊听起来像惊慌失措。

  在一个20名志愿者参与的测试中,佐伊77%的表情都能够被正确读取。但奇怪的是真实的佐伊的表情认读率才73%。佐伊系统只有几十兆,所以可以很轻松的装入小型智能设备、手机、平板等。这个头像是东芝在剑桥的实验室和剑桥自己的工程部门合作研发的。

2013年03月27日 14:25:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新