数百万大学生深入基层洞察社会

受教育 长才干 做贡献

来源:人民日报 2013-3-21 张烁

  在刚刚结束的全国两会上,大学生的社会实践问题成为代表委员讨论的一个热点。党的十八大报告指出,要“着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”。其实,就在短短一个多月前,全国数百万大学生深入基层、深入农村、深入西部,用脚踏实地的调研考察,触摸祖国蓬勃发展的脉搏,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

  “我们走出象牙塔、走入乡村、走近百姓,看到道路宽阔、楼房林立、田地富饶、人们笑口常开……我倍感自豪,‘强盛中国’并不遥远,‘幸福中国’指日可待!”实践归来,北京大学地球与空间科学学院2009级本科生邵子剑在日记中这样写道。

  寒假期间,北大学子走进社区,宣讲生态文明建设,发放“雾霾危害防护小贴士”;探访老红军家属,学习活生生的党史;踏访中共二大会址纪念馆,参观《复兴之路》基本陈列展,坚定跟党走、服务人民的决心;给敬老院的老人送去毛帽、围巾和营养麦片,弘扬敬老爱老的传统美德……

  “社会实践是青年学生成长成才的必由之路,大学生只有把个人的前途事业融入祖国蓬勃发展的强大洪流,才能成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。”教育部思想政治工作司思想政治教育处处长江嵩介绍,这次寒假社会实践活动题为“走基层、看变化、学习宣传十八大精神”,是学习宣传贯彻党的十八大精神的重要举措,对进一步加强和改进大学生思想政治教育具有重要作用。

  如何将十八大精神传递到基层?如何让伟大的“中国梦”深入人心?如何运用所学知识服务社会?高校师生组建十八大精神宣讲团、开展“红色之旅”学习参观、开展社会调查、开展专业社会实践、开展学雷锋志愿服务,活跃在基层一线。

  清华大学组建了78个实践支队,720余名研究生同学分赴祖国各地,博士生实践服务团还组建5个支队,向区县政府400多名工作人员及乡村主要干部宣传十八大精神,并举行了题为“如何提高农民收入”、“政府组织形象塑造”等多场主题报告。

  复旦大学研究生进行社会调查,探访发展变迁。法学院2010级硕士王忆在安徽肥西县紫蓬管委会山口村了解到,“以往老跳闸,今年供电局架了新的变压器,再也不用担心用不上电了”;哲学学院2012级博士生毛安然在铁路重庆车辆段了解到,“10年间基层党建工作方式从宣传到交流,从单向到双向,更加开放活泼,发挥了很大作用”……

  大连理工大学组建了100支团队,共计1300多名学生奔赴浙江、山东、天津等12省市,累计发放宣传材料近6万份,制作宣传栏37版,横幅100多条,并在58个社区举行十八大主题活动。

  此外,全国各地各高校还开展义务医疗、法律援助、城市规划、环境保护等,如通过微博收集“微梦想”、随手拍笑脸绘制中国地图、义务为农民工网购火车票、设计“Q版解读十八大”系列漫画,用所学为社会做贡献。

  一份份厚实的调研报告、一篇篇生动的记录博文、一句句真挚的考察心得,记录着国家经济社会的巨大变化,传递着师生对祖国和人民的深切情感,也诠释着青年学子为实现“中国梦”而努力奋斗的决心。

2013年03月22日 16:10:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新