去年中国留学人员回国数量超过27万人

来源:新华网 2013-3-21 赵超

  记者从21日召开的2013年留学人员回国服务工作部际联席会议上了解到,去年我国有27.29万留学人员回国服务,数量比上一年增长46.57%。

  据介绍,近年来我国留学人员呈现加速回国的态势。改革开放以来,我国留学人员回国总数达到109万人,近五年回国的人数达到80余万,接近前30年回国人数的3倍,年均递增36%。

  为了吸引留学人员回国,同时为了吸引海外高层次人才,我国不断创新完善人才引进政策体系。2012年,出台了完善中国“绿卡”制度的相关政策,降低了海外人才获得中国“绿卡”的门槛。同时,“千人计划”继续推进,引进海外高层次人才达到1100余名。

  人力资源社会保障部部长尹蔚民表示,今年我国将着力健全留学人员回国工作服务体系,切实落实高层次留学人才签证、居留、落户、医疗、保险、住房等生活待遇,方便他们办理投资、海关、税收、工商、外汇管理等手续。

2013年03月22日 15:45:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新