对智力流失有充分准备

去年留学回国人数增长近五成

来源:中国教育报 2013-3-1 高毅哲 纪秀君

  在今天召开的教育部第四场新春新闻发布会上,教育部国际合作与交流司司长张秀琴表示,智力流失是一个无法彻底解决的问题,我国已采取多种措施,积极为留学人员回国创造良好条件。张秀琴介绍,2012年,我国留学回国人数比2011年增加8.67万人,增长46.57%。

  张秀琴说,发达国家在培养人才等方面存在既有优势,这必然吸引智力资源向其流动,“我们对此有充分的思想准备”。张秀琴说,我国正在努力搭建项目和合作平台,开展海外优秀人才引进工作,筹办“中国留学人员创业大赛”等活动,积极为留学人员回国创造良好条件。

  2012年,我国出国留学人数和留学回国人数均较2011年有所增加。出国留学人数增加5.99万人,增长17.65%;留学回国人数增加8.67万人,增长46.57%。改革开放以来,留学回国人员总数达109.12万人,有72.38%的留学人员学成后选择回国发展。

2013年03月01日 15:14:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新