逾450亿投入新一轮“985工程”高校建设

来源:中国新闻网 2012-12-27 马海燕

  记者27日从中国教育部获悉,超过450亿元人民币将投入新一轮“985工程”高校建设。其中,中央财政专项资金投入264.9亿,地方协议配套资金投入186.33亿,分别比“985工程”一期时增长102%和93%。

  从1999年起,中国开始实施“985工程”,重点支持部分高校创建一流大学和高水平大学。前两期投入分别达到227.7亿元和225.83亿元,共支持32所重点高校建设。

  据了解,这32所重点高校分布于中国16个省市,目前教育部已和相关地方政府完成全部签约。其中,11个省市达到或超过1:1配套,即中央财政投入多少,地方配套多少或超过中央投入。

  教育部高等教育司司长张大良表示,通过实施“985工程”重点共建,调动了各方资源,特别是争取地方政府加大投入力度,体现了中国特有的体制优势,在增强办学实力方面发挥了重要作用;同时也推动了相关学校转变观念,主动服务国家战略需求,加大协同创新、科技成果转化力度。

  对于许多高校近年多幢大楼拔地而起、硬件大幅改善,相关资金是否出自“985工程”经费的疑问,中南大学校长张尧学表示,“985工程”的钱从未用来建过大楼,前两期的投入主要用于科研平台的建设和重点科研人才的引进。

  对于地方大量配套资金投入是否会导致“985工程”高校在招生上向当地倾斜的疑问,张大良表示,与地方政府签订的协议不存在地方保护问题,也不存在与招生挂钩的问题,目前国家的高校招生政策主要是向西部倾斜。

  教育部鼓励高校与地方探索建立长期、稳定的共建合作载体,建立资金使用监管机制,确保专项资金使用的规范和安全。

2012年12月28日 13:59:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新