港吸内地学术研究专才减逾成

来源:香港文汇报 2012-12-13 冯晋研

  教育局数据显示,过去3年以“输入内地人才计划”获批准来港从事学术研究及教育工作的人数有下跌趋势。获批来港担任长期职位者,由2009年的2852人跌至去年的2475人,减幅达13.2%;来港担任不多于12个月短期职位者,由同期的2167人跌至1896人,减幅达12.5%。今年4月至9月,政府批准了4140宗申请,当中由“学术研究和教育”界别雇主提出的申请最多,达1452宗,共占35%。

提高待遇福利招揽人才

  香港教育政策关注社主席张民炳表示,相信跌幅可能与本港入境政策保守有关,而且香港竞争对手如新加坡等,均高薪聘请专才,内地发展前景本身也很具吸引力,本港优势不如以往明显,建议当局应检视高等教育教研人员来港的待遇,包括研究经费和工作环境等,以避免专才流失。

  教育局表示,计划的目的是让本地雇主可按其人力需求,聘请香港所需要却又缺乏的内地专业人士来港工作。本地专上院校对引入境外专才和培训本地人才均同样重视,并透过他们间的优势互补,增强院校的整体竞争力,有关招聘和甄选教职员,均由院校自决,政府并没有制订任何指标。发言人又指,教资会也透过以整笔拨款方式发放补助金,按情况为教职员订定薪酬福利条件和房屋福利,以延揽世界各地人才来港。

 

2012年12月13日 15:04:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新