全国科学院联盟成立

集聚优质资源协同创新

来源:人民日报 2012-12-10 喻思娈

  由中国科学院与北京、重庆、广东、江西等17个地方科学院共同组成的全国科学院联盟8日在京成立。成立大会上,18家单位共同签署了《全国科学院联盟成立北京宣言》,表示将落实十八大精神,进一步加强全面战略合作,集聚优质创新资源,共建协同创新体系,实现创新驱动发展。

  联盟理事会名誉主席、中科院院长白春礼指出,各地方科学院是区域经济社会发展的重要科技支撑,是国家科技创新体系不可或缺的重要组成部分。全国科学院联盟要不断科学前瞻,勇攀科学高峰,加快建设创新型国家;要加强联合合作,推进协同创新,促进科技与经济结合;要围绕产业需求,突破关键技术,服务经济与社会发展。

  据介绍,联盟组建历时近2年,围绕地方经济社会发展需求,2012年全国科学院联盟新部署中科院合作项目47个,共同新承担国家项目8个,联合新申请地方科技项目19个,合作项目经费累计达2400余万元人民币。资源共享方面,2012年,中科院研究所与地方科学院研究机构共建科技创新平台33个,建立国家图书馆图书情报站6个。

  大会还向新成立的应用微生物、软件、光学与精密机械、生物多样性、材料化工、地理资源等6个专业领域分会授牌。

2012年12月10日 17:43:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新