3000米跑不跑,不该是问题

专家强调如何科学以测促练、全面发展各项身体素质,理应引起更多关注

来源:文汇报 2012-12-5 王乐

  “是否恢复3000米长跑,不是问题的关键。重要的是,3000米长跑该怎么跑?”有关大学是否该取消3000米长跑的争议正持续发酵,北京市大学生体育协会教学群体科研部主任张威教授坐不住了。他对记者说,“即便有长跑中发生意外的个案,也不是长跑本身的错,更不必以运动量大、危险性高而取消长跑,问题在于是否掌握科学运动规律,是否做到科学锻炼。”

  前不久,武汉华中科技大学在秋季运动会中取消女子3000米和男子5000米两项长跑比赛经媒体曝光后,引发强烈关注。据调查不少京城高校在运动会中亦不约而同取消了3000米以上长跑项目,代之以群体参与趣味活动。“长距离跑步项目不是随便就能跑的,如不加科学训练,一股脑儿冲上去跑完3000米,这样的长跑取消也罢。”第23届世界大学生运动会男子100米金牌得主、“眼镜飞人”胡凯告诉记者,不能做到以测促练、以赛促练,参加体育锻炼便失去了根本意义。

科学锻炼更重要

  记者查阅《国家大学生体质健康标准》,耐力项目为男生1000米跑、女生800米跑与台阶测试。换言之,3000米以上长跑并不是大学生体质测试要求的“规定动作”。清华大学体育部主任刘波坦言,3000米以上长跑确为“自选动作”,“两年前,我们就遭遇过一次是否取消3000米长跑的风波。”

  多年来,北京的清华大学、中国人民大学等高校在运动会上始终保留5000米及以上长跑项目。日常体锻中,清华大学也是少数保持男生3000米、女生1500米耐力测试的学校之一。“在学生们看来,坚持每年一次3000米与1500米测试,利大于弊。”刘波说。

  每年冬季的长跑测试,很多学生跑得异常艰苦。就连像“眼镜飞人”胡凯这样的运动员,跑起3000米也是气喘吁吁,有体育老师萌生了取消测试的念头。未曾想,当这一尚在内部讨论的消息被学生搬到网上后,大部分人站到了“支持长跑”的一边。很多清华校友留言,当年4年长跑虽然艰苦,工作后却倍感受益。很多在校学生也强烈要求保留测试,“至少多了一个锻炼的动力。”长跑测试于是继续保留。

  “身体机能讲究的是‘用进废退’。外在形体、体格、肌肉等如此,内部的内脏器官更是如此。只有有意识地锻炼,各项机能才不至于退化。”张威教授分析,目前大学体育课每周一节课90分钟,每周再辅以两练,由课外训练补充课内,锻炼效果才会更好。此外,体育锻炼讲究自主意识、循序渐进与持之以恒,如不能坚持,那也白搭。

  刘波告诉记者,清华给长跑体测定下的标准是:男生3000米,12分20秒优秀,14分40秒及格;女生1500米,6分40秒优秀,7分20秒及格。经过平时的科学锻炼,95%的学生都能达到及格水平。

学生更欠缺力量

  “人所具备的身体素质有7种:速度、力量、耐力、灵敏、柔韧、协调、平衡。我们现在太关注学生的耐力状况了,殊不知他们在力量方面欠缺更大!”张威教授很焦虑,每一种素质支撑着人体运动的某一环节,比如耐力决定了谁跑得更远、持续时间更长,力量决定了谁举得更重、更有劲儿,速度相当于谁在最短时间内通过一定距离等,7种素质缺一不可,而眼下公众与媒体似乎都把目光聚焦在了耐力这惟一一项。

  张威到过不少高校调研,结果让他很失落。体育课上任意抽取一个班,30名男生里,引体向上一个都做不上去的有10多个,还不算稀奇。过去学生相对腼腆,完不成任务,课后会加紧训练。现在则回答得异常坦然,“老师,我确实做不上去啊!”张威无奈道,“老师也没辄,只能叮嘱学生过几周再来测验,其间如不盯着学生,训练情况基本可想而知。耐力与力量,作为7种素质中最重要的两项,缺一不可啊,而比起耐力训练,孩子们的力量练习少得可怜。”

  近年来,我国青少年学生体能素质不尽人意。有统计显示,近20年来学生耐力、力量与柔韧素质等指标持续下降,让体教专家们很着急。“社会关注孩子们的体育运动,是好事儿。但与其停留在争论表面的热闹上,倒不如探讨如何让孩子科学提高各项身体素质,真正实现全面发展——从这点来说,是否取消3000米,不应该成为问题!”

2012年12月05日 16:16:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新