剑桥大学“以劳代罚”惩戒违纪学生

来源:光明日报 2012-12-2 戴军

  英国剑桥大学的一所学院决定从12月初开始,对违反校纪的学生采取“劳动教育”的惩戒措施,包括打扫校园卫生、清洁公共厕所、疏通下水道等,取代此前的罚款处理。校方认为,这样的处罚措施应该比单纯罚款能起到更好的教育和警示作用。

  据当地媒体报道,剑桥大学圣约翰学院认为,罚款对那些家境殷实的违纪学生已起不到惩戒作用,决定对今后所有违纪学生以劳动教育代替罚款。据悉,该决定得到学院大多数学生的支持。罚款是英国高校处置违纪学生的普遍做法,罚款金额视违纪情节而定,严重违纪者的单项罚款可高达500英镑。资料显示,从2004年至今,仅英国全国学生借图书馆书过期不还的罚款已累计达5000万英镑。剑桥大学学生过去一年中上缴的各种罚款总计近4万英镑,被处罚的理由包括无故旷课、借书逾期不还、噪音扰民、乱丢垃圾、酗酒滋事、违禁吸烟等。

2012年12月03日 16:35:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新