自然出版集团 建立上海编辑部

来源:科技日报 2012-11-28 罗晖

  记者今天从自然出版集团获悉,该集团在顶尖科学刊物中率先建立了中国大陆地区编辑部。本月,《自然-通讯》(Nature Communications)新任执行主编印格致博士从伦敦移师上海。“现在是中国科学令人激动的时刻。过去两年,我有幸访问了一系列中国实验室和科研机构,它们的发展速度和研究质量让人印象深刻。”印格致指出,《自然-通讯》的上海编辑部将为中国科学家提供作者服务,并将其杰出的科研成果通过《自然-通讯》和自然出版集团的其他优秀期刊带向全世界。

  据最近出版的《自然出版指数2011》显示,中国科学家去年发表了一成以上全球最有影响力的论文。这一比例从2001年的1.85%(在6874篇最有影响力的论文当中占127篇)增加到了2011年的11.3%(在10238篇最有影响力的论文当中占1158篇),名列全球第四。

  《自然-通讯》在2010年4月成立,这份跨学科的在线科学期刊发表在生物学、物理学、化学和地球科学领域高质量的研究成果。得益于高质量投稿的迅速增加,该期刊成立不到三年,就在2012年一举夺得了7.396的高影响因子,在全球综合性科学学术期刊中名列第四(《自然》杂志排名第一)。

2012年11月28日 12:40:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新