125所高校试点实施卓越医生教育培养计划

来源:人民日报 2012-11-27

  根据教育部网站26日下发的通知,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的125所高校将首批试点实施“卓越医生教育培养计划”。

  据了解,“卓越医生教育培养计划”由教育部、卫生部共同组织实施,主要目标是:适应医药卫生体制改革的总体要求,探索建立五年医学院校本科教育加三年住院医师规范化培训的“5+3”临床医学人才培养模式,培养一大批高水平医师;适应国家医学创新和国际竞争对高水平医学人才的要求,深化长学制临床医学教育改革,培养一批高层次、国际化的医学拔尖创新人才;适应农村医疗卫生服务需求,深化面向基层的全科医生人才培养模式改革,培养大批农村基层实用型全科医生。

  此次确定的试点高校是根据各高校提出的改革试点申请及项目申报书,由专家精心遴选而出。这些高校将承担改革试点项目178项,其中拔尖创新医学人才培养模式改革试点项目26项,五年制临床医学人才培养模式改革试点项目72项,农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点项目39项,“3+2”三年制专科临床医学教育人才培养模式改革试点项目41项。

2012年11月27日 15:01:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新