哥伦比亚大学校长:大学需改变体制适应全球化浪潮

来源:中国青年报 2012-11-14 李斌

  大学存在的一个很重要的价值在于,即便全社会已失去了理性,它依然能够提供理性的思考与教育。在近日召开的北京论坛上,哥伦比亚大学校长李•博林格表示,大学对社会的影响,必须建立在理性的引导之上。

  博林格校长认为,全球化的社会变化非常快,但是,人们对此认识还不足,没有认识到变化的规模之大,也没有认识到它对各国政府和公民社会的影响之剧烈。 “我相信,大学应该在这个过程中发挥更加重要的作用,肩负更大的责任,来教育新一代,让他们了解新的世界。”他说,“我们有义务向他们清晰地描述我们所面临的这个全球化的社会。要想履行这样的职责,大学必须要重新去反思我们研究和教学的课题。”

  李•博林格校长说,首先要承认,“大学”从本质上来讲是“灵活”的反义词,有些人甚至说大学是非常迟钝、反应迟缓的。“而整个世界在快速地调整方向,我们经常会感觉力不从心,只能在时代的潮流后面拼命地去追赶”。

  哥伦比亚大学作为最具国际视野的一所大学,也在非常努力地了解全球化带来的各种变化。据这位校长介绍,今年9月,该校在巴西里约热内卢设立了第八个哥伦比亚全球中心。此前,该校在北京设立了东亚中心。目前,哥伦比亚大学的这种全球中心网络已经覆盖了五大洲。这些中心希望在各地区发挥灵活的枢纽作用,促进哥伦比亚大学和兄弟院校的合作关系,同时,把各领域的学者、学生、官员、企业和创新人士聚集在一起。

  在哥伦比亚大学,学生的学习、教职员工的教学和学术专家的思考方式都在发生巨大的变化。“我们必须进行这样的变化,否则无法在全球化的社会中进行教育。”李•博林格强调说,“我觉得全球的大学,都应该改变自己的体制,这样才能保证学术的活力,从而不断地追寻我们的使命。”

 

2012年11月14日 16:30:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新