两地科研互补 融合优势发展

来源:香港文汇报 2012-09-27 刘景熙

  “国家专用集成电路系统工程技术研究中心香港分中心”今天开幕,象征两地科研合作踏出新一步。张念坤认为,如果世界科研水平有10分,香港就有6分至7分,而内地则有5分。他认为两地在科研领域各有优势,如结合双方的强项互补,能够迸发出更强的研发能量,“希望将来在世界十大IC公司中,有属于我们中国的公司”。

港强项国际视野

  张念坤表示,香港的强项在于国际视野及设计水平。他以应科院为例,专家一半是本地大学毕业生,海外毕业及内地的则各占四分之一,部分曾在美国硅谷开公司或工作,团队背景多元化,变相可引进不同地方的市场及研发经验。

  他指应科院有同事在海外大公司做过研究,懂得一些只能从实战中摸索的窍门;部分内地生受制于环境,他们多从论文及书本上学习,没有机会接触这些经验。

  此外,香港在研发“仿真讯号”的技术(Analog Signal)亦较出色。所谓“仿真讯号”即把外在的物理环境变化如身体温度、心跳等,转为计算机可解读的电子讯号,“这在晶体感应的设计上,很考老师傅们的经验”。

内地人才资金丰

  至于内地的优势,张念坤认为在人才和资金上均较香港丰裕,而且具备工业基础,“全港做集成电路研究的教授和研究生,加起来都不超过100人;但内地单是每所大学,动辄都有至少逾百位教授和研究生,人数可想而知”。张念坤赞扬,虽然内地生接受新事物的速度可能“慢少少”,但他们都非常聪明,相信假以时日,便会追上香港研究员的水平。

2012年09月27日 17:11:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新