中央出台深化科技体制改革意见,提出建立新的科技人才评价标准

院士制度改革首度写入中央文件

来源:南方都市报 2012-09-25 吴瑶

  日前,中共中央、国务院印发《关于深化科技体制改革 加快国家创新体系建设的意见》,提出“改进和完善院士制度”,对于备受诟病的院士制度,改革呼声一直不断,中央文件首次提及院士制度改革,或将促进实质性变革。

院士大会曾闭门讨论改进院士制度

  今年6月召开的中国科学院、中国工程院院士大会上,院士们闭门讨论了“改进完善院士制度”研究报告,中科院院长白春礼曾表示要在广泛听取全体院士意见的基础上“完成专题研究报告和总报告的起草工作,并适时上报。”

  这次,“改进完善院士制度”写入了中央的深化科技体制改革的意见当中,同时,此文件对于人才的激励制度也要求予以改进,“建立以科研能力和创新成果等为导向的科技人才评价标准,改变片面将论文数量、项目和经费数量、专利数量等与科研人员评价和晋升直接挂钩的做法。”

  意见还提出,加强科研诚信和科学伦理的社会监督,扩大公众对科研活动的知情权和监督权。加强国家科研诚信制度建设,加快相关立法进程,建立科技项目诚信档案,完善监督机制,加大对学术不端行为的惩处力度,切实净化学术风气。

院士制度改革与非学术因素“脱钩”

  科研的评价标准和学术风气与院士制度紧密相关,白春礼曾在今年的院士大会上指出,改进完善院士制度需要坚持“保持院士称号的学术性与荣誉性,不与利益挂钩;坚持院士增选工作的独立性和学术性,减少非学术因素的干扰”等原则。

  据了解,此前的“改进完善院士制度”报告,已经就改进完善院士增选工作、提高咨询工作的质量和影响、加强院士群体科学道德和学风建设等制度层面的问题提出改进建议。

  近年来,关于院士制度的讨论一直不断,从院士到研究院士制度的专家,无不认为院士的头衔已经有“异化”的现象,荣誉和权力的挂钩使院士制度变了味,去年两院院士增选就曾经闹出过不少的风波。

  先是北大生命科学院院长饶毅落选中科院院士增选初步候选人,还宣布“从今以后不候选中国科学院院士”,后有中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平当选工程院院士,人称“烟草院士”,这一系列的事件无不暴露院士制度不完善之处,如院士评审被行政权力和其他利益左右,缺乏学术独立性。

  而当选院士之后享受到更多行政上的高级别待遇,也更容易占有优势的学术资源,这些又是与固有的科研管理体制模式相关,因此要改进和完善院士制度,淡化行政评审和评价势在必行。

 

2012年09月25日 17:13:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新