中国累计培养博士后研究人员9万多人 

来源:新华网 2012-08-28 王菲菲

  记者28日在太原召开的高校校长博士后培养机制研讨会上了解到,目前中国已累计培养9万多名博士后研究人员,他们出站后均成为相关领域的科研骨干。

  中国人力资源社会保障部副部长、全国博士后管委会主任王晓初在研讨会上介绍说,中国自1985年实施博士后制度以来,培养了一批国家亟需的高层次创新人才,产生了一批高水平的科研成果。目前,中国有博士后流动站2146个,覆盖各门类所有一级学科,已设立2149个工作站,覆盖经济社会发展的各个主要领域。

  “博士后制度已经完成了规模扩张阶段,现在必须走内涵式发展道路。”王晓初说,在新的时期,高校以及各设站单位主体应该创新完善培养机制,坚持培养与使用相结合,着力提高博士后研究人员质量,造就创新人才。

  据了解,清华大学、南京大学、西安交通大学等近20个高校的负责人及其代表参加了研讨会,重点围绕改革完善博士后培养机制进行了研讨。

2012年08月29日 15:16:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新