我国高校师生互动待加强

来源:光明日报 2012-06-19 韩寒

  一项最新研究结果显示:虽然中国“985”院校本科生“和老师一起做研究”的得分高于美国研究型大学,但“学习表现得到任课老师及时反馈”、“与任课老师讨论自己的职业计划”两项得分却远远低于美国同类大学。

  这项“中国大学生学习与发展追踪研究”由清华大学教育研究院与“中国经济社会数据中心”团队联合进行,意在全面了解处于社会转型时期的中国大学教育、教学情况及人才培养质量,形成以学习者为中心,涵盖大学生成长背景、学习过程、就业和发展一体化的数据采集和评价系统。近3年全国已有近百所高校、超过10万名大学生参与了这一调查。

  在调查中,有28%的“985”院校学生反映其学习表现从未得到老师的及时反馈(美国同类院校约8%),55%的“985”院校学生表示从未与任课老师讨论过自己的职业计划(美国同类院校约25%)。专家认为,这在一定程度上反映出我国研究型大学目前存在的问题:重科研、轻教学,重研究投入、轻人才培养付出,应该引起有关方面的重视。

 

2012年06月19日 12:58:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新