国家科技奖结构调整突出原创和重大发明

来源:光明日报 2012-06-08 张蕾

  今天从国家科学技术奖励工作办公室获悉,2012年国家科技奖共接收推荐单位推荐的1010个项目和22位人选,经过审查、受理公示和网络咨询,共698个项目、22位人选进入初评。据国家科技奖励办副主任陈志敏介绍,为了进一步控制奖励数量,提高奖励质量,突出对原创性成果和重大发明创造的激励,今年受理项目的总数较往年减少12%。其中,科技进步奖受理项目数减幅达25.1%,自然科学奖和技术发明奖受理项目数较往年有所增加,自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖三大奖奖励结构进一步优化。

  此外,今年的评审依然严格执行三次公示制度,即推荐前,在推荐单位及完成人所在单位内部进行推荐公示;受理后,在科技部和奖励办网站以及有关新闻媒体上发布公告,进行为期40天的受理公示;通过初评的项目还将进行20天的初评结果公示。

据悉,初评通过的项目将提交评审委员会评审、奖励委员会审定、科技部审核,再报请国务院批准后产生2012年度国家科学技术奖励获奖结果。

 

2012年06月08日 15:37:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新