台湾名牌大学博士班风光不再 报名人数持续下降

来源:中国新闻网 2012-05-15

  据香港中通社报道,台湾每年博士毕业生超过3700人,博士文凭愈来愈不值钱;包括台湾大学、成功大学、台湾清华、台湾交通大学等名校博士班最近招生,报名人数再比去年下降16%到20%,部分系所甚至问津乏人,门可罗雀。

  近年台湾高校硕博士班如雨后春笋般成立,造就的硕博士生已有80万人;但随着博士文凭的贬值,以及少子化的冲击,报读博士班的人数已出现逐年下降的趋势。其中成功大学3年前还有1300多人报名博士班,今年只剩700多人;台湾清华、交通6年前有1200多人,今年都不到500人;这3所大学的报名人数只比招生名额多一点。

  台湾大学博士班2000年报名人数有2300多人,今年降到1600多人,虽然仍比招生名额多出五成,但不少系所报名人数已低于招生名额。例如土木工程系一般生要招19人,只有13人报名;机械工程系一般生要招40人,只有36人报名。台大教务长蒋丙煌说,台大将在6月初召开的教务共识会议讨论博士班是否减招。

  更加“惨不忍睹”的是,台湾交通大学光电系统博士学位一般生招8人只有4人报名,照明与能源光电博士学位一般生招10人,只有7人报名。不少大学不讳言,念博士班比进硕士班容易。成功大学去年硕士班录取率平均只有9.68%,但博士班接近六成。

  今年台当局“教育部”核定的大学博士班招生人数为6908人,较去年的6949人及前年的7007人逐年递减;硕士班日间部比去年增加112人,但夜间及在职班专班减少113人,因此总额较去年少了1人,为58815人。台“教育部”“高教司长”何卓飞认为,目前博士太多了,报名人数下降其实是好事,反而可以自然调节。

2012年05月16日 15:55:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新