剑桥校长访北大:还没有完美的教育制度

来源:京华时报 2012-04-12 周逸梅

  去年年底刚刚上任的剑桥大学新校长莱谢克•博里塞维奇爵士昨天访问北京大学,接受北大授予的名誉博士学位并发表演讲。他说,现在还没有完美的教育制度,任何一种模式的长处都应给予高度的关注。

  博里塞维奇在宫颈癌研究方面取得了巨大成就,并因此于2001年被英国女王授予爵士封号。昨天,博里塞维奇发表了题为《什么是全球化大学》的演讲。

  博里塞维奇表示,21世纪各个大学都要不停变革,现在还没有完美的教育制度,任何一种模式的长处都应给予高度的关注。美国、英国和中国的教育体制是截然不同的,但追求目标应该是一致的。英国大学有悠久的历史,中国和美国高等教育也有着自己的历史,外国教育经验未必适用于中国。但是,追求成功的高校都应该既注重教育又注重研究,用所有的资源吸引最好的学生、最好的教师,让研究者自由追求自己的兴趣。

  “我们不能只是发展研究型或者教学型大学,而应该是两者的结合。”博里塞维奇强调要加强世界范围内大学之间合作的重要性,促进研发。

  北大与剑桥大学有着悠久的合作历史。2002年4月,时任剑桥大学校长布鲁斯爵士率团访问北大,接受北大授予的名誉博士学位,并在北大举办“剑桥大学日”活动。2004年4月,时任剑桥大学校长爱丽森•理查德教授访问北大并接受北大名誉博士学位,此后理查德校长还先后于2006年、2008年和2009年三次访问北大。

2012年04月12日 13:34:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新