我国首部《学术著作出版规范》出台

来源:科技日报 2012-04-05 高楚清 周炜 宦建新

  3月28日,记者从浙江大学出版社获悉,浙江大学出版社编制出台《学术著作出版规范》,针对学术著作书稿的格式、要素、流程和版式等方面提出明确要求。据了解,这是我国出版社出台的第一部学术著作出版规范,4月1日起在浙江大学出版社试行。

  浙江大学出版社总编徐有智说,对高校出版社来说,学术著作是“安身立命”之本,该社2011年出版的1300多种图书中,学术著作就占了40%以上。目前,国内一直缺乏对于学术出版过程的规范,这也是目前国内学术出版数量多、质量低,“不差钱”却“差学术”广受诟病的原因之一。

  据浙江大学出版社傅强社长介绍,学术规范出台后,对书稿编辑提出了更高要求,“以后,每本学术著作的编辑不但要对书稿的要素进行认真的编审,还要成为某一领域的行家,建立自己的专家库,在确定选题、审议书稿时都要必须邀请至少两位国际同行进行评审”。

2012年04月05日 15:12:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新