启迪创投创始合伙人罗茁:不鼓励大学生毕业就创业

来源:中国科学报 2012-03-29 贺春禄

  罗茁,现任清华科技园启迪创业投资管理有限公司创始合伙人、董事总经理,启迪控股股份有限公司副总裁。他曾经主导参与数码视讯、慧点科技、天为时代等十几家创业企业的投资管理工作,并担任多家企业的董事或董事长。

  目前启迪创投以人民币基金为主,受托管理约为10亿元人民币的投资资金与资产,主要以生命科学、清洁技术、信息技术、现代服务业和创意产业等投资领域为主,积累了丰富的投资经验和资源。

  在大学生创业热的今天,有着长期创业园区管理经验的罗茁却表示,自己并不赞成大学生毕业就立刻创业。

  从“业余队”到“职业队”

  曾在政府部门任职的清华大学高材生罗茁,在1998年时参与筹办了清华创业园并担任副主任。“到第二年创业园成立时,我们只有几十万的启动资金,租了两层楼办公。当时的政策是为创业企业减免一半房租,并将所有收入直接投向园内孵化器,借此吸引更多的年轻创业者进入。”

  罗茁告诉《中国科学报》记者,入驻清华创业园的企业从最开始的11家慢慢发展,到2006年他离开时已累计达400多家企业。这期间有23%的企业是“毕业”而离开的,72%自动退园,5%倒闭,创业成功率接近四分之一。在退园与倒闭的共119家企业中,平均在园时间为1.1年。

  罗茁说:“我认为孵化器对企业应当有三个层次的服务:第一是帮助企业降低创业成本,这是基本服务;第二是通过孵化器为企业创造价值,这是增值服务;第三则是帮助企业寻找投融资。”

  罗茁戏称在清华创业园工作时的自己为投资“业余队”。2007年时,他终于带领团队实现到“职业队”的转变——这一年,启迪创投正式成立。启迪创投的两大股东正是清华科技园和清华大学教育基金会,是国内首个由大学基金会控股的创投企业。 

  “启迪创投的理念是用创业心态做创业投资,与创业企业共同成长,我们的价值观是规则、创新、务实与合作。投资理念与价值观都是启迪创投长期坚持的东西,不会因为市场波动及投资方向改变而改变,这是我们的行业准则。”罗茁说。

  大学生创业须慎重

  “我认为创业就是实践,是没有多少理论可以研究的事情。”罗茁说。

  他尤其提醒现在的年轻学生,在创业时要慎重,对创业环境的复杂度要有清醒的认识。

  由于有着长达7年的园区孵化器管理工作经验,罗茁对于学生创业、就业、择业等问题有着更深刻的体会,“我从来不鼓励学生去创业,在今天许多人都鼓励学生创业的时候我也仍然不赞同。”

  因为罗茁认为,无论是出于学生本身能力还是他们家庭期望的考虑,创业都需要有良好的积累与沉淀,退学创业成功的盖茨仅仅是凤毛麟角。

  1999年的“视美乐”是当时清华创业园一号明星企业,其创业团队包括清华优秀的学生邱虹云。但由于大学生创业缺乏管理经验、产品不成熟等各方面原因,在寻找投融资时还被各方“忽悠”了一把。比如当时的上海第一百货对外宣称投资5000多万元,最后却只投资了零头——250万元,但其股价因此翻了一倍。最终视美乐被青岛澳柯玛投资收购,如今几乎已销声匿迹。

  罗茁告诉记者,易得方舟也曾经是园区内备受瞩目的企业之一,不过在2000年互联网泡沫之后就宣告失败了。“但易得方舟其中的一个创业者童之磊却坚持继续创业,现在的他已经是中文在线的董事长兼总裁。这需要常年的坚持,我了解到童之磊在过去很多年里每月只从公司拿1200元生活费,终于获得如今的成功,但这样的例子并不多。”

  罗茁认为,在创业中坚持“勤奋务实、艰苦创业”是永不过时的。“创业者需要激情与投入、专注与坚持,还要坚持做‘正版’。”

2012年03月29日 12:13:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新