2012年中央财政对国家自然科学基金投入将超150亿元

来源:新华网 2012-03-27 吴晶晶

  记者从27日举行的国家自然科学基金委员会六届五次全委会上获悉,2012年中央财政对国家自然科学基金投入将继续大幅增加,计划投入资金超过150亿元。

  “中央财政对科学基金投入稳定增长,1986年科学基金经费只有8000万元,今年将超过150亿元。”国家自然科学基金委主任陈宜瑜表示,科学基金将突出更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才的战略导向,不断完善体制机制,大力培育原始创新,稳定培养创新人才,充分发挥基础研究培育弘扬创新文化、支撑引领经济社会发展的重要作用。

  据介绍,2011年,科学基金受理了各类申请15.38万份,择优资助各类项目34836项,完成资助计划金额182.75亿元。其中科学基金面上项目资助金额约89.89亿元,资助重点项目497项,使学科均衡协调发展环境得到优化;青年科学基金资助金额约31.17亿元,资助创新研究群体30个,人才资助工作得到全方位推进;资助重大研究计划433项,金额6.22亿元,新批准实施4个重大研究计划;资助首批“国家重大科研仪器设备研制专项”项目9项,金额约5.7亿元。

  陈宜瑜表示,2012年科学基金将大力培育原始创新,深化战略研究,加强全面布局,坚持保证面上、青年、地区三类项目经费占总经费70%以上的原则,将面上项目平均资助强度提高到80万元/4年,努力为科学家自由探索营造宽松环境。同时科学基金将前瞻部署重点领域,积极稳妥地规范非共识项目的立项机制。

  同时,科学基金还将重点丰富和发展人才资助体系,将设立优秀青年科学基金,计划每年资助400人;启动青年基金到面上项目连续资助机制,引导青年学者沿着稳定的学术方向持续开展研究,2012年计划资助约300项。

  据了解,国家自然科学基金委积极推动科研诚信建设,2011年对24名涉及科研不端行为者进行了严肃处理。今年基金委将不断完善教育、制度、监督并重的科研诚信工作体系,强化评审过程监督,继续加强对面上项目、重点项目等评审会监督,实行对国家杰出青年基金评审会派驻监督组制度。同时将遴选一批具有较高学术水平、良好职业道德、规范履职能力的专家学者,充实评审专家队伍。

 

2012年03月28日 14:23:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新