对“最年轻教授”,最应关注成长

来源:光明日报 2012-03-23 周继坚

  中南大学校长张尧学20日宣布,破格聘任攻克国际数学难题的在校学生刘路为该校正教授级研究员,享受教授待遇,并提供100万元奖金。在媒体报道中,22岁的刘路被冠以“小陈景润”、“数学奇才”等众多名号,成为湖南乃至全国“最年轻的教授”。

  近年来,破格选拔年轻人才的社会呼声很高,落实到制度和实践层面,很多地方和部门也是动作频频。北大、清华等名校高考自主招生搞得红红火火,为偏才、怪才打开升学通道;而在政界和学界,大胆任用年轻人才也让用人风气为之一新。从工作半年即被提拔为副县级干部的焦三牛,到湖南大学28岁的年轻教授邓露,年轻面孔的出现让人眼前一亮。可以说,这些“破格”举措为年轻人才脱颖而出创造了条件。

  人们常说,“闻道有先后,术业有专攻”。人与人之间智力禀赋有差异,个人付出和努力不一样,学识水平也就不一样。和年长者比起来,年轻人才尽管经验不足,但就创新能力来说,却可能更胜一筹。美国“创新明星”比尔?盖茨,大学阶段就表现出惊人的创造力。反观国内过去那种论资排辈、熬年头式的人才选拔机制,不仅压抑了年轻人才的成长,也阻碍了创新能力的提升。用人机制铁板一块,往往导致工作开展的动力不足。

  一些地方尽管重视选拔和任用年轻人才,但在方式方法上却过于简单。有的单位一味以职位头衔、物质奖金作为条件,殊不知对年轻人来说,信任和事业比什么都重要;一些新闻媒体热衷于搜集破格等信息,热衷于猜测年轻人的背景。须知,年轻人冲破论资排辈的樊篱很不容易,对年轻人才的选拔重用要满腔热情,既要大胆又要谨慎。

  选拔和任用年轻人才,一定要多想想是否有助于他们取得更大的成绩,是否有利于他们发挥更大的创造力,从而尽可能地减少干扰他们成长的外部因素,为他们创造良好的成长环境。适当的职务和物质奖励固然重要,但帮他们挑选经验丰富的导师,为他们营造更加便利的学习研究环境,显然更加重要。否则,年轻人才一旦陷入浮躁的功利思维,舍本逐末,难免重现“伤仲永”式的悲情隐喻。当然,思想保守,动辄猜测是什么“二代”,也无法形成年轻人才脱颖而出的环境。

  当前,我国正致力于建设创新型国家,人才强国战略正在有序推进。年轻人才是一笔宝贵的国家财富,用人单位对于如何识人、用人、育人,一定要有清醒的认识和长远的考量。毕竟,对年轻人才而言,加快成长仍然最为关键。

2012年03月23日 13:04:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新