北京大学斯坦福中心成立 建中美人文交流新平台

来源:中国新闻网 2012-03-21 马海燕

  北京大学斯坦福中心21日在京成立。这是美国知名大学首次在中国重点大学校园内建立实体建筑,旨在促进两校合作及中美两国间的人文交流。

  该中心位于北大未名湖北岸,由斯坦福大学投资700万美元建立,面积3350平方米,为传统的中式四合院设计,室内横梁上装饰着中式传统风景画及斯坦福校园风景,地下设两层为一流的教学设施。

  该中心是斯坦福师生在中国执行研究、教育项目的基地。据悉,斯坦福大学将有包括医学院亚洲肝脏中心、农村教育行动工程等在内的10个院系或项目在此展开。

  北大校长周其凤表示,该中心的成立标志着两校校际合作翻开了新的一页,将继续开展学生实习、学者访问、学生交换等合作项目,并进一步为斯坦福大学与北大及中国其他高校的提供深入交流、资源共享的机会,以期成为中美人文交流的新桥梁和新纽带。

  斯坦福大学校长约翰•亨尼斯和美国驻华大使骆家辉参加了中心揭牌仪式,表示希望以中心成立作为重要契机,进一步促进中美双方青年学子、科研人员及教师间的交流与合作。

  据了解,两校官方合作始于上世纪90年代中期。1994年,斯坦福暑期汉语研修项目创办,每年暑期都有斯坦福的学生到北大学习汉语。20多年来,两校高层互访频繁,交流合作涉及联合科研、人才培养、学生及师资交流等各个层面,并促成了“斯坦福北大分校项目”、斯坦福孔子学院等一批成果的诞生。

2012年03月22日 15:30:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新