建设科学公园提高民众科学素养

来源:京华时报 2012-03-14 张艳

  昨天,全国政协委员、中央纪委驻中国科学院纪检组原组长王庭大和刚刚卸任清华校长的顾秉林联名联合另外18名委员建议,在北京等城市建设科学公园,以加强我国的科技普及,避免出现日本核泄漏中国人抢购食盐的闹剧。

  王庭大称,科技普及和科技创新相当于鸟之两翼、车之两轮,任何一边羸弱,都飞不高,跑不快。然而我国科普无论是重视程度还是工作措施均是远远不够的。据全国第八次国民科学素养调查,我国具备科学素养的公民仅有3.27%,相当于欧盟、日本、加拿大上个世纪80年代末、90年代初的水平,更远低于美国。

  上述两位委员表示,要像重视科技创新那样重视科技普及,像抓科技创新那样抓科技普及。加强科普工作除加强宣传教育、改革评价体系、加大投入力度、加强领导指导等,很重要的是采取必要措施并狠抓落实。

2012年03月14日 12:29:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新