我国将投近8亿元提升本科教育

北京36所高校获1.279亿元支持

来源:北京日报 2012-02-20 王东亮

  教育部官方网站近日发出“十二五”高校本科教学质量与教学改革工程2012年建设项目通知。教育部今年将投入近8亿元,支持北大、清华等高校开展专业改革、校外实践和创新创业,支持高等教育出版社实施精品视频公开课建设项目。据统计,此次将共有36所在京高校获得教育部1.279亿元资金支持。获得的资金将主要投向大学生创新创业训练和专业综合改革试点。

  在课程建设方面,教育部将支持高教出版社建设350门精品视频公开课、1100门精品资源共享课,每门精品视频公开课、精品资源共享课分别可获经费20万元和10万元。高教出版社今年还将继续实施精品开放课程共享平台项目,安排经费600万元。

  教育部有关负责人表示,“本科教学工程”将引导高校主动适应国家战略需求和地方经济社会发展需求,建成一批服务国家战略性新兴产业和艰苦行业发展需要的专业点。

  据悉,“本科教学工程”项目建设经费由中央财政、地方财政和高校自筹经费共同支持。中央部门所属院校的“本科教学工程”建设项目和公共系统建设项目的经费由中央财政专项资金支持;地方所属院校的项目列入国家“本科教学工程”的,建设经费原则上主要由地方财政支持或高校自筹。

 

2012年02月20日 13:42:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新