美国教育部副部长解析美国高等教育

来源:中国新闻网 2012-01-02

  在一个美国教育官员的眼里,中美教育差异何在?美国教育制度有哪些方面可资中国借鉴?中美教育合作该如何深入推进、实现双赢?

  据美国教育联盟了解,美国教育部主管高等教育的副部长爱德华多奥乔亚表示,教育模式或许有别,但殊途同归。中美两国有各自的教育传统,应该在尊重传统的基础上加强交流、相互学习,通过人文交流促进中美关系的健康发展。

推动更多美国学生留学中国

  随着高层互访的日益频繁,特别是中美人文交流高层磋商的启动,中美两国在教育领域的交流合作不断增多,无论深度和广度,都比以往有了长足进步。

  但双向交流中的不平衡显而易见。据统计,中国每年赴美留学人数已接近13万,是美国前往中国留学人数的10倍。这种不平衡在中美两国都引发了不同程度的担忧。

  2009年11月,美国总统奥巴马访华期间宣布将启动“10万人留学计划”,即在4年里将赴华留学生人数增加到每年2.5万。奥乔亚说,教育部和很多高校已经在为此付出努力,这个计划符合美国的长远利益。

  “毫无疑问,中国在全球的地位越来越重要,中美之间不可避免要在各个领域打交道。我们的学生需要更加了解中国社会,拥有更强的中文语言沟通能力,才能在全球化形势下更加具有竞争力,”奥乔亚说。

  美国教育网(http://www.usxue.com)留学专家指出,近年来,中美高校间合作越来越多,形式和内容也更加丰富,“单向输送”正逐渐向“双向互动”转变。最近颇受关注的一则新闻,是纽约大学和华东师范大学合作,在上海浦东陆家嘴建立上海纽约大学。华东师范大学校长俞立中教授曾表示,这一合作将给中国教育改革以及高校国际化发展带来深远影响。

  “这是中国第一所中美合作的国际化大学,也是纽约大学走向国际化大学路径中的重要一步,”奥乔亚说。“只要你是纽约大学的学生,不管你是中国上海,还是在全球哪个纽约大学校区,都将接受同样的教育。”

  谈及中美教育合作的现状,奥乔亚用“越来越容易”来形容。他认为,中国政府在加强国际教育合作方面持比以往更加开放和积极的态度,问题是高校之间如何找到最合适的方式开展合作。

  “也许目前美国经济的不景气影响了双方合作的力度,但我们更着眼于为未来的长远合作打下扎实基础。”

中国高校不必过分看重排名

  留学专家指出,中美有着截然不同的教育传统。在奥乔亚看来,中国教育制度脱胎于计划经济体制。虽然教育制度改革正在带来一些积极变化,中央逐步放权给省级教育管理机构,但各省教育管理中的“计划”元素仍然存在,不少地方仍留有集中型管理的痕迹。

  而在美国,高校历来就有独立的传统,即使各州的公立院校也不例外,州政府和高校之间并不存在行政隶属关系。政府的职责是为学生提供经济支持,同时监管高校的教育质量,保证研究水平。奥乔亚承认,这种独立性在一定程度上不利于政府“集中力量办大事”。

  “不过据我的观察,两者之间的差别正在缩小,”奥乔亚说,“在美国,联邦政府正在教育领域施加更加积极的影响,而在中国我们却看到相反的趋势,集中型教育体制正在弱化。也许,两国都在寻求管理与自由之间的一种均衡。”

  中国的教育系统十分机敏,非常善于引进国外的教育潮流和先进实践。美国教育领域的一些好的做法,往往会被中国同行注意到并“拿来”借鉴,比如注重科研能力建设、教师队伍职业化等。奥乔亚认为,中国高等教育的未来很明朗,只是目前尚处在“学习的曲线”中。

  但拿来的同时要注意取舍。奥乔亚给中国高校的一个建议,就是不要过分看重学校排名。

  “高等教育本身存在着分工,不同的高校有着不同的教育宗旨,服务于不同的社会需求。比如说,对于一些研究型院校来说,培养研究型人才、拿出研究成果是职责所在;而对于社区大学来说,则主要是培养学生的学习能力和工作能力,更好地满足用人单位的需求。”

“社区大学”经验值得中国借鉴

  作为联邦政府的教育行政管理机构,美国教育部并不直接参与和干涉高校的日常运行。奥乔亚说,“我们的主要职责是为学生提供财政支持,包括助学金和贷款在内,我们每年在学生身上的支出高达1500亿美元。”

  因为资金最终流向了高校,教育部有义务保证这些高校的教育质量。这一监管通过独立的评估机构进行,教育部则主要负责对评估机构的考核,确保它们负责任地履行监管职责。

  在教育部监管的公立院校中,有一个规模庞大的“社区大学”群体。据统计,美国共有1200多所社区大学,拥有1000多万注册学生。

  社区大学相当于中国的大专,提供两年制初级高等教育,是美国教育体系的重要组成部分。奥乔亚说,即使在美国国内,社区大学也没有得到应有的重视。“大家都渴望进入常春藤盟校这样的一流大学,却没有意识到社区大学才是美国教育的支柱。”

  据奥乔亚介绍,社区大学接纳的生源比任何高等院校都要多,它们给学习成绩不理想的高中毕业生敞开了接受高等教育的大门。学生在这里可以学习普通高校头两年的课程,如果成绩足够好,两年后就可以申请转学到普通四年制大学。

  “社区大学等于给了美国学生第二次机会。这也是美国教育的魅力所在——学生拥有第二次乃至第三次机会,我们不会用一次考试决定你的命运,你随时都可以通过努力改变它。”

  中国和欧洲一些国家通过统一考试来进行高校录取。奥乔亚认为,这样做的好处在于高效率、低成本。美国的录取方式比较灵活,但效率比较低。“但对个体来说,肯定也拥有了更多的机会。”

2012年01月02日 13:26:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新