美国卡内基梅隆大学校长杰瑞德·柯亨作客中大时表示:

大学也要参与地区转型

来源:南方都市报 2011-11-16

  昨日下午,54岁美国卡内基梅隆大学校长杰瑞德·柯亨在中山大学作了一个小时的主题演讲,以《卡内基梅隆大学的经验与匹兹堡的转型》为题畅谈大学在区域经济发展中的角色,他认为高校也可积极参与地区转型建设。

  卡内基梅隆大学位于匹兹堡市。100多年前,匹兹堡因钢铁而兴,并闻名于世。到了上世纪80年代,经济变革与产业创新的结合,给匹兹堡的钢铁产业带来强烈冲击,大批钢铁公司出现倒闭潮。柯亨博士介绍,面对地区经济严重衰退,匹兹堡力图摆脱单纯依赖钢铁产业的单一发展模式,并且开始注重发展教育与卫生保健事业。在这一过程中,匹兹堡地区的大学,特别是卡内基梅隆大学与匹兹堡大学,成为了推动匹兹堡经济复苏的重要力量。

  “我和前几任校长都积极地参与到地区经济规划的过程中,加强与政府及相关企业的密切合作。”柯亨认为,卡内基梅隆大学为地区经济的发展做出的首要贡献是,提供重要的领导与决策力量。

  与此同时,卡内基梅隆大学也注重与其他大学,尤其是匹兹堡大学的科研合作。两所大学打破隔阂,分享各自的专长,共同开发新技术,并创造就业。据介绍,卡内基梅隆大学还十分注重与实体产业的密切合作,并为匹兹堡吸引了国际知名企业,为本地区民众提供了更多高科技含量的工作岗位。

  在城市的再造工程中,卡内基梅隆大学的科研人员也发挥了重要的作用。经过他们的重新设计与规划,曾经的钢铁厂已经变成了技术研发中心,承载着许多中小型科技公司和高科技研究项目。同时,面对能源危机,新兴能源的发展课题也被摆上了重要的研发议程。

  柯亨在演讲中还特别谈及科研成果转化的重要性。“我真诚地期望大学的教师,特别是技术领域的教师,尽可能将我们的研究成果转化为商 业 与 生 产 力 。”据 他 介绍,学校为鼓励教师的成果转化,会提供包括安全专利、销售渠道和金融投资等多种配合性便利条件。在这一举措的激励下,卡内基梅隆大学的教师每年平均创建10家高科技公司,涵盖的领域包括计算机科学、机器人科学、化学和能源技术等。不仅如此,技术产业化进程也已融入大学学习的模式中,卡内基梅隆大学目前在科研经费投入与公司产出比,名列全美第二。

2011年11月16日 14:21:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新