中央年资助1000港大师生赴内地考察交流

来源:香港《文汇报》 2011-08-19 郑治祖 冯淑环

  为促进内地与香港学术考察交流,国务院副总理李克强在主持香港大学百周年庆典时,宣布中央将设立专项资金,由明年起每年为港大设立1000个内地交流名额,同时会支持香港其他高校与内地高校开展广泛而深入的合作,帮助师生们了解内地、熟悉国情提供条件。港大学生对中央这份“百年贺礼”表达的浓情厚意均表欢迎,并冀盼透过该计划加强自己对国家的认识,期望日后有机会在内地大展拳脚。

  李克强昨日上午出席香港大学百周年校庆典礼,代表中央政府对香港大学百年校庆表示热烈祝贺,其后又参观了港大百年展,与数十名学生代表亲切交谈,还会见了前来参加港大百年庆典的世界知名大学校长、杰出学者代表,并为港大成立两个粤港跨境实验室主持了揭牌仪式。
 
支持其他高校与内地合作
 
  李克强昨日在港大百周年校庆典礼上致辞时表示,香港的繁荣与祖国的建设,需要千千万万掌握现代知识技能、熟悉国情区情、通晓国际规则的人才,而香港和内地已经建立了有效的合作机制,未来需要继续加强两地的教育交流。
 
  他即场宣布,由明年开始,中央有关部门将设立专项资金,每年支持1000名港大学生和老师到内地去学习、考察和开展科研工作,而国家将支持香港其他高校与内地高校开展广泛而深入的合作,为帮助师生们了解内地、熟悉国情提供条件,促进内地和香港教育事业共同发展。
 
  获学院推荐出席百年校庆典礼、就读生物化学系二年级的孙同学,感谢李克强为港大师生带来多份“百年贺礼”,坦言不论李克强逗留时间的长短,莅临已经是对全体师生的认同及荣耀,并会紧记李克强训勉,做个“有志有为有担当,未来大有希望”的青年。
 
  他说:“我记得他提到:后人的成功往往是站在前人的肩膀上。其实科研出路很窄很难走,博士研究生月薪可能13000元,扣除研究开支,最后可能只得9000元,‘贺礼’始终为我们带来出路。”
 
  同样就读生物化学系二年级的William也表示,自己也想到内地交流,增加阅历,“读生物不一定从事生物,但阅历则可以受用终身”。
 
陈同学希望名额可以更多
 
  港大理学院3年级学生陈同学认为是一件好事,希望名额可以更多,建议内地能够为港生提供实习机会,相信对港生有很大帮助,“可以加强本港学生认识内地,事实上不少同学均有考虑回内地发展,始终内地发展潜质大,升职较快,香港的发展机会始终局限”。
 
  港大一年级生卢同学是内地生,认为香港与内地的高等教育发展成熟,互相交流对双方均有利,亦可取长补短,“香港的经济金融学科较强,而内地则理科较有优势,期望本港与内地的交流日后可继续增加”。
 
  工程学院一年级崔同学亦认为,本港与内地学术上各有特点,加强香港与内地学术交流,有助促进教育发展。
 
2011年08月19日 15:23:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新